КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Соль – «белая смерть» или благо?

Соль – «белая смерть» или благо?

01 ноября 2022

Есть такая сказка. Собрал купец дочерей и спросил: «Расскажите, как вы меня любите?» «Как Солнце!» - отвечает старшая дочь. «Как Луну и звезды!» - говорит средняя. «Как соль, батюшка!» - отвечает младшая. Рассердился отец не на шутку и выгнал младшую из дома. Спустя время вернулась девица тайком в родной дом и нанялась кухаркой. И вот собирает купец гостей за столом, а гости нос воротят: еда-то несоленая, невкусная! Тут понял купец, о чем ему младшая дочь говорила, попросил у нее прощения и принял обратно.

Соль переоценить трудно: она помогает и сохранять продукты свежими, и делает блюда вкусными. Но все хорошо в меру. А где эта мера, после которой соль начинает вредить здоровью, мы расспросили Ирину Бородину, врача терапевтического отделения СОКБ №1, которая является главным внештатным специалистом-диетологом министерства здравоохранения Свердловской области.

— Соль – это хлорид натрия, он участвует в обменных процессах, сокращении мышц, секреции некоторых гормонов. В желудке соль помогает образовать соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Вспомним те же отравления: регидратационный раствор (даже приготовленный дома: 1 чайная ложка соли и столовая ложка сахара, растворенные в литре кипяченой воды) помогает восстановить водно-солевой баланс и привести самочувствие в порядок.

Плюс внутривенные вливания в больницах проводят на основе физраствора – раствора хлорида натрия. Поэтому говорить об исключении соли из рациона совсем невозможно, организму необходимо гармоничное присутствие всех элементов.

— Без соли жить нельзя на свет, нет?

— Нет, более того, если в организме слишком мало соли, может формироваться гипотония, снижение общего кровотока. Могут возникнуть головокружение, тошнота. Такие состояния появляются, когда мы теряем много микроэлементов при отравлении, диарее или в очень жаркую погоду, обильно потея.

Но контролировать потребление соли все же нужно! Её должно быть в вашем рационе не более 5 г. в сутки (это одна чайная ложка без горки), и досаливать еду не надо: в продуктах уже много скрытой соли.

— Какие продукты наиболее вредны с точки зрения диетолога?

— Не полезны продукты, которые содержат скрытую соль: чипсы, сухарики, соленья, полуфабрикаты. От них лучше отказаться и не есть бездумно, особенно перед телевизором, когда вы не контролируете, сколько съели. 

Большое количество соли содержат покупные соусы, салаты,сыры, хлеб, сосиски, колбаса, поэтому возьмите в привычку изучать этикетку.

— На что влияет переизбыток соли?

— Он приносит неприятные вещи в виде задержки жидкости в организме, повышения артериального давления, скрытых отеков, увеличения массы тела.А в отдельных случаях – к сердечно-сосудистым осложнениям: это прямая дорога к гипертонии, инфаркту, инсульту. Поэтому пациентам с гипертонической болезнью ограничивать соль обязательно!

— На собственный вкус ориентироваться можно? В том смысле, что если мне не солено – то и хорошо.

— Вкусовые ощущения очень индивидуальны, я бы не стала на них ориентироваться. Отношение к соли в еде зависит от того, какими были ваши привычки раньше: чем кормили в детстве, как вы привыкли перекусывать.

Когда переходишь на правильное питание, перестаешь досаливать еду и добавлять сахар, организм привыкает, так что со временем правильное питание становится нормой. Вкусы могут поменяться, это обычное дело!

А еще соль может маскироваться. Когда работаешь с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью – с теми, кому нужно ограничивать соль, - многие удивляются, насколько специи маскируют вкус соли. Например, лимон скрывает соленый вкус: вы никогда не заподозрите, сколько соли может прятаться в мясе, замаринованном в лимонном соке. Или салате с лимонной заправкой.

— Есть без соли невкусно, что тогда делать?

— Помните рекламу — папа пробует из баночки пюре брокколи для прикорма малыша и удивляется: «Без соли, без сахара? Как ты это ешь?» Когда мы рождаемся, нам не нужны дополнительные вкусовые добавки, нам и без них вкусно, но мы привыкаем к ним в течение жизни. 

Замените соль специями и травами: перец, розмарин, базилик,тимьян, петрушка, укроп, орегано, чеснок, паприка… Если ваш ужин состоит из котлеты и овощей, понятно, что в мясо вы при приготовлении добавите соль. Значит, овощи уже не солите. Морскую рыбу досаливать совсем не обязательно – в ней уже содержится соль. Куриную грудку вкусно приготовить с лимоном.

— Если переели соли (главный признак – мучает жажда), как себе помочь?

— Считается, что что-то кислое помогает приглушить жажду – например, вода с лимоном. Но чем больше мы пьем, тем больше нагрузка на мочевыделительную систему. Мочегонные сборы, препараты могут вывести лишнюю соль, но надо понимать, что происходит это только за счет усиленного выделения мочи через почки. Если это делать систематически, организм не скажет спасибо. Лучше задумайтесь о том, чтобы поменять свои пищевые привычки в пользу более разумных:

  • не досаливайте готовые продукты;
  • постепенно переходите на меньшее количество соли при готовке;
  • если съели что-то соленое — в следующий прием пищи устройтесебе разгрузку (а то и целый следующий день проведите на овощах, фруктах или, например, гречке);

— В магазине можно встретить разные виды соли: розовую, гималайскую, морскую, йодированную, с пониженным содержанием натрия… Это полезная соль или все – маркетинговые уловки? И что выбрать?

— Не все – уловки маркетологов. Соли, представленные в магазине, разные по структуре и вкусу, обогащены разными микроэлементами – поизучайте этикетки. Есть индийская соль, куда добавляют железо. Есть – действительно – с пониженным содержанием натрия. На Урале лучшей профилактикой йододефицита считается йодированная соль.

Это мы говорим о здоровых людях, в рационе которых соль может присутствовать. Есть особые случаи: патология почек, сердца, беременность, когда показана бессолевая диета, тогда пациентам предлагаем ряд продуктов, которые не содержат соли и не навредят: свежие овощи и фрукты, крупы и так далее…

Для всех остальных совет один: пробуйте все, читайте состав на этикетке, анализируйте и не злоупотребляйте солью. Питайтесь разнообразно и регулярно обследуйтесь: врач подскажет, что полезно именно вам.


Другие новости


  • 20 сентября
    Врачи из европейской части России перенимают опыт создания телеПСО у свердловских специалистов

    Вслед за специалистами из Сибири и Дальнего Востока Свердловскую область посетила делегации из Клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы (КБСМП Уфы), чтобы перенять у коллег с Урала опыт создания телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО).  Ведь данный формат позволяет повысить доступность оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».

  • 05 сентября
    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали женщину сразу с десятью кистами печени

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пациентку, у которой выявили сразу десять кист печени. Как удалось установить уже непосредственно в ходе выполненного вмешательства, причиной образования кист стал эхинококкоз –  паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка. Чаще всего им заражаются, например, не помыв руки после контакта с собаками или сельскохозяйственными животными, которые могут быть переносчиками паразитов, или при сборе дикорастущих ягод, загрязнённых яйцами эхинококка. В первой областной ежегодно оперируют до двадцати человек с таким диагнозом, однако хирурги больницы впервые в своей практике столкнулись с тем, чтобы у пациента образовалось сразу десять паразитарных кист печени.

  • 29 августа
    Эксперты Минздрава РФ оценили организацию оказания медицинской помощи свердловчанам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    Свердловскую область посетила делегация экспертов Национального медицинского  исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова (НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова) под руководством генерального директора института, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России по ЦФО, УрФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР Сергея Бойцова.

  • 23 августа
    Из областной клинической больницы выписан 80-летний тагильчанин, пострадавший при частичном обрушении жилого дома

    На днях из Свердловской областной клинической больницы №1 был выписан 80-летний житель Нижнего Тагила, пострадавший при частичном обрушении многоквартирного дома на улице Сибирской 1 августа. Несмотря на то, что мужчина провёл под завалами более 17 часов, благодаря своевременно оказанной помощи на сегодняшний день его жизни уже ничего не угрожает.

  • 20 августа
    Внимание, опрос!

    Уважаемые коллеги-медики!

    Приглашаем вас принять участие в опросе, который поможет улучшить уровень медицинского образования в России.

  • 16 августа
    Врачи СОКБ №1 спасли 41-летнего уральца, удалив большую часть его печени, поражённой паразитом

    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили одну из сложнейших операций в своей практике по резекции печени, поражённой альвеококкозом. Это паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя альвеококка, сравнимо со злокачественной опухолью, и единственным выходом при обширном поражении печени является хирургическое удаление. В случае с 41-летним сельским жителем сложность заключалась в том, что паразитарный очаг поразил всю правую и часть левой доли печени, а также пророс в диафрагму и нижнюю полую вену. Но, несмотря на столь обширные размеры поражения, медикам удалось спасти уральца. Повышение доступности качественной медицинской помощи для жителей как крупных городов, так и малонаселённых сел и деревень – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87