КОНТАКТ-ЦЕНТР +7 (343) 363-03-03 |
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Чума
Чума — это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох.
Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis).
Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти.
В настоящее время наиболее эндемичными странами по чуме являются Конго, Мадагаскар и Перу.
В перечень регионов, на территории которых имеются природные очаги чумы, входит также 13 субъектов РФ. Это Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва, Алтай, Кабардино-Балкария, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Забайкальский края.
Симптомы чумы
У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.
При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаленные лимфатические узлы. Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью.
Вылечиться можно, но очень важно вовремя выявить инфекцию. Без лечения легочная чума может закончиться летальным исходом через 18–24 часа после появления симптомов.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить инфицирование легочной чумой, в случае известия о заражениях в вашем регионе не приближайтесь менее чем на 2 метра к кашляющим людям и проводите меньше времени в местах массового скопления людей. Чтобы не заразиться бубонной чумой, не прикасайтесь к мертвым животным и пользуйтесь репеллентами для отпугивания насекомых при нахождении в эндемичных по чуме районах.