КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости От термина «диета» уходим. В тренде - здоровое питание

От термина «диета» уходим. В тренде - здоровое питание

18 ноября 2022

Нынешняя неделя в России посвящена борьбе с диабетом. Важнейшим условием качественной жизни больных с таким диагнозом является правильная организация питания. Но рекомендации, которые дают врачи своим пациентам с сахарным диабетом, будут полезны всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы.

Об этом мы говорим с врачом-эндокринологом хозрасчетной поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 В.Н. Макаровой.

- По традиции, когда речь идет о питании больных с диабетом, все думают: «Вот, сейчас начнут говорить о том, как важно соблюдать диету…», - замечает Вера Николаевна. – На самом деле, сейчас врачи стремятся избегать понятия «диета». Для пациентов оно порой звучит угнетающе. На самом деле, питание тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не должно принципиально отличаться от питания других людей. Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для всех.

Следует помнить

Доктор перечисляет основные принципы подхода к питанию больных сахарным диабетом.

  1. Обязательно включение в рацион овощей и фруктов – не менее 400 г в день, или иначе - 5 порций по 80 г ежедневно. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, также клетчатка помогает снижать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Такая пища - источник витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы в организме, а также антиоксидантов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. Все это снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
  2. Фрукты из рациона больных сахарным диабетом исключать не нужно. Следует лишь придерживаться соотношения: из упомянутых 5 порций в день 3 должны составлять овощи, 2 - фрукты. Из фруктов нежелательно есть виноград, в котором очень много сахара, а также употреблять фруктовые соки, даже домашнего приготовления, в них также высока концентрация углеводов. Зато яблоки можно есть любые, как и груши, апельсины, мандарины, киви и прочее.
  3. Заготавливать на зиму фрукты, ягоды лучше путем замораживания. Варенье, джемы, компоты следует ограничивать по причине использования сахара при их приготовлении. Сушеные фрукты лучше ограничивать, так как из них уходит влага, зато остаются «концентрированные» углеводы.
  4. «Быстрые» углеводы, которые за короткое время повышают уровень сахара в крови, желательно свести в рационе к минимуму. Можно, но чуть-чуть. Это сахар, всевозможные сладости - конфеты, зефир и прочее. Если выбирать между молочным и горьким шоколадом, то однозначно горький, но тоже 1-2 кусочка, а не всю плитку.
  5. Необходимо сокращать употребление животных жиров, которые влияют на уровень холестерина. Отдавать предпочтение следует растительным жирам, это орехи, авокадо, кунжутное, оливковое и прочие масла.
  6. Готовить блюда желательно с минимумом масла: запекать, на пару, отваривать. И добавлять растительное масло уже в готовое блюдо, к примеру, заправлять салат.

Тарелка здоровья

Мы уже рассказывали читателям «Пенсионера» об организации грамотного питания по принципу «здоровой тарелки». Для пациентов с сахарным диабетом такой подход важен вдвойне, потому что помогает наглядно видеть объем употребляемых углеводов.

- Если мысленно разделить тарелку на 4 равные части, то половину ее должны занимать овощи и фрукты, - объясняет Вера Макарова. - Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, редиска и так далее. Не забываем листовую зелень - шпинат, салат, петрушку, зеленый лук и прочее. Одну четверть тарелки отводим белковой пище – это мясо, рыба, яйца, творог. Употребление красного мяса лучше ограничить 2 порциями в неделю, а вот рыбы можно есть больше. И еще одна четверть тарелки – это так называемые сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови и обеспечивающие более длительно чувство насыщения: картошка, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб. Обращу внимание - эти продукты при сахарном диабете из рациона исключать не нужно! Не нужно бояться картошки или макарон. Их лишь следует кушать в указанном объеме - четверть тарелки. Углеводы должны составлять 50 процентов ежедневного рациона человека, иначе откуда мы будем черпать энергию? Но помним и о том, что на половине нашей воображаемой тарелки уже лежат овощи и фрукты, которые тоже содержат углеводы. Вот почему на картошку, крупы и макароны должно приходиться не более четверти объема пищи, которую мы съедаем за день.

И, конечно, одновременно следует есть что-то одно: к примеру, макароны или кашу, но без хлеба. Либо это порция мяса, овощи и кусочек хлеба из муки грубого помола - дополнительного источника клетчатки. И желательно по такому здоровому принципу питаться всем членам семьи, чтобы не приходилось больному диабетом готовить что-то отдельно. Это и вкусно, и для здоровья полезно всем.

Популярно - о хлебных единицах

С этим термином знакомы больные сахарным диабетом 1 типа, которые вынуждены ежедневно делать инъекции инсулина. А вот тем, кто с этой процедурой, к счастью, не знаком, о хлебных единицах будет полезно узнать, чтобы грамотно оценивать объем сахара, съедаемого с тем или иным продуктом.

- Хлебная единица - способ подсчета углеводов, чтобы больной, который получает инсулиновую терапию, мог правильно высчитать, сколько углеводов он употребил с пищей и, соответственно, какой объем инсулина ему необходим в виде инъекции, - поясняет Вера Николаевна. – В одной хлебной единице – примерно 10-12 г углеводов, столько содержится в стандартном кусочке хлеба. С ее помощью мы считаем углеводы в любой съедаемой пище. Существуют готовые таблицы - сколько углеводов содержится в определенном объеме конкретного продукта, их можно найти в Интернете. Например, две ложки каши или одно небольшое яблоко - 1 хлебная единица.

Не зря нам рекомендуют смотреть на этикетки готовых продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Там, кроме срока годности, можно почерпнуть немало полезной информации о составе. В том числе - и о том, какое количество углеводов содержится, например, в 100 г продукта. А дальше вспоминаем школьный курс арифметики. Если, условно говоря, 100 г кефира содержат 4 г углеводов, то в большой стакан кисломолочного напитка «поместятся» уже 10 г углеводов, то есть упомянутая 1 хлебная единица. И так - со всеми продуктами.

Пациент, который получает инъекции инсулина, зная количество хлебных единиц в своем рационе, либо старается придерживаться примерно одинаковой схемы питания и получает одинаковые дозы инсулина; либо порции и их состав в разные дни может быть разным, значит, подсчитав хлебные единица, он варьирует дозы инсулина. Врач-эндекринолог приводит такой пример: «Сегодня пациент съел за завтраком бутерброд с сыром – это 1 хлебная единица. А завтра в гостях – 3 пирожка с картошкой - уже 6 хлебных единиц. Понятно, что количество инсулина в том и другом случае потребуется разное».

Если здоровому человеку интересно, можно попробовать посчитать хлебные единицы, чтобы оценить, насколько сбалансированным является его питание по количеству съедаемых углеводов.

Нельзя – и точка!

Конечно, для пациентов с сахарным диабетом есть перечень продуктов, которые употреблять нельзя. Прежде всего, собственно сахар. Как, кстати, и мед, хотя многие убеждены, что мед для диабетика – альтернатива сахару. Увы, нет. Количество углеводов в них примерно одинаковое. Табу - и на сладкие покупные соки.

Все эти продукты можно использовать только при гипогликемии, когда у больного резко упал уровень сахара в крови, и нужно его быстро поднять.

И напоследок

- Хочу пожелать читателям «Пенсионера» здоровья, а еще - чтобы у них на столе всегда была тарелка с ломтиками свежих овощей, фруктов. К этому нужно приучать себя, своих детей и внуков, - замечает Вера Макарова. – Это могут быть самые доступные по цене «дары природы»: яблоки, репа, капуста, например. Квашенная капуста - великолепный источник витамина С и пробиотиков, она улучшает усвоение железа. Привычку есть больше овощей и фруктов нужно сформировать каждому.  


Другие новости


  • 20 сентября
    Врачи из европейской части России перенимают опыт создания телеПСО у свердловских специалистов

    Вслед за специалистами из Сибири и Дальнего Востока Свердловскую область посетила делегации из Клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы (КБСМП Уфы), чтобы перенять у коллег с Урала опыт создания телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО).  Ведь данный формат позволяет повысить доступность оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».

  • 05 сентября
    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали женщину сразу с десятью кистами печени

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали пациентку, у которой выявили сразу десять кист печени. Как удалось установить уже непосредственно в ходе выполненного вмешательства, причиной образования кист стал эхинококкоз –  паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка. Чаще всего им заражаются, например, не помыв руки после контакта с собаками или сельскохозяйственными животными, которые могут быть переносчиками паразитов, или при сборе дикорастущих ягод, загрязнённых яйцами эхинококка. В первой областной ежегодно оперируют до двадцати человек с таким диагнозом, однако хирурги больницы впервые в своей практике столкнулись с тем, чтобы у пациента образовалось сразу десять паразитарных кист печени.

  • 29 августа
    Эксперты Минздрава РФ оценили организацию оказания медицинской помощи свердловчанам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

    Свердловскую область посетила делегация экспертов Национального медицинского  исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова (НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова) под руководством генерального директора института, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России по ЦФО, УрФО, СФО, ДФО, ДНР и ЛНР Сергея Бойцова.

  • 23 августа
    Из областной клинической больницы выписан 80-летний тагильчанин, пострадавший при частичном обрушении жилого дома

    На днях из Свердловской областной клинической больницы №1 был выписан 80-летний житель Нижнего Тагила, пострадавший при частичном обрушении многоквартирного дома на улице Сибирской 1 августа. Несмотря на то, что мужчина провёл под завалами более 17 часов, благодаря своевременно оказанной помощи на сегодняшний день его жизни уже ничего не угрожает.

  • 20 августа
    Внимание, опрос!

    Уважаемые коллеги-медики!

    Приглашаем вас принять участие в опросе, который поможет улучшить уровень медицинского образования в России.

  • 16 августа
    Врачи СОКБ №1 спасли 41-летнего уральца, удалив большую часть его печени, поражённой паразитом

    Хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 выполнили одну из сложнейших операций в своей практике по резекции печени, поражённой альвеококкозом. Это паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя альвеококка, сравнимо со злокачественной опухолью, и единственным выходом при обширном поражении печени является хирургическое удаление. В случае с 41-летним сельским жителем сложность заключалась в том, что паразитарный очаг поразил всю правую и часть левой доли печени, а также пророс в диафрагму и нижнюю полую вену. Но, несмотря на столь обширные размеры поражения, медикам удалось спасти уральца. Повышение доступности качественной медицинской помощи для жителей как крупных городов, так и малонаселённых сел и деревень – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87