УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Офтальмологическое отделение
Офтальмологическое отделение консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 оказывает консультативно-диагностическую и амбулаторную хирургическую помощь. Ежегодно проводятся более 19 000 консультаций, 1300 операций в условиях хирургического стационара кратковременного пребывания (ХСКП). Прием пациентов проводится с 8-00 до 20-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Организованы приемы 6 врачей-офтальмологов в две смены. Из них выделены приемы: 3 врачей-офтальмологов общего приема, 2 офтальмологов-глаукоматологов, 1 врача-реабилитолога.
Специалисты:
КОЧМАШЕВА Лилия Амировна Заведующая офтальмологическим отделением КДП Врач-офтальмолог первой категории |
|
ВИНОГРАДОВА Любовь Владимировна врач-офтальмолог высшей категории |
|
МЕЛЕХОВ Игорь Леонидович врач-офтальмолог общего приема |
|
ФЕДОРОВА Маргарита Дмитриевна, врач-офтальмолог высшей категории Многолетний опыт хирургической практики Врач-реабилитолог послеоперационных пациентов |
|
ДАНИЛОВ Алексей Михайлович врач-офтальмолог |
|
КОШЕВ Сергей Андреевич Врач-офтальмолог |
|
ОРЛОВА Елена Александровна Врач-офтальмолог |
|
Грабовская Алена Игоревна Врач-офтальмолог |
|
Крайняя Алина Александровна, Врач офтальмолог первой категории |
|
Столбиков Артем Сергеевич Врач-офтальмолог |
Записаться на прием.
Для жителей Свердловской области в настоящее время существуют следующие формы обращения:
- предварительная дистанционная запись на консультативные приемы специалистов с использованием электронной почты и факса (маршрутный лист)
- запись на прием через регистратуру при наличии направления на консультацию с указанием точного диагноза заболевания и цели консультации.
- обследование пациентов с острыми состояниями в день обращения при наличии направления на консультацию с указанием точного диагноза заболевания.
При необходимости пациенты могут быть направлены на консультации к ведущим специалистам:
- Главный офтальмолог УРФО, профессор, д.м.н. Коротких Сергей Александрович;
- Заведующий I офтальмологическим отделением д.м.н. Гринев Андрей Григорьевич;
- Заведующий II офтальмологическим отделением к.м.н. Андреев Евгений Александрович.
Основные направления врачебной деятельности:
- диагностика, динамическое наблюдение и лечение пациентов с различными офтальмологическими заболеваниями:
- заболевания хрусталика (катаракты);
- заболеваний сосудистой оболочки глаза;
- заболеваний макулярной области;
- заболеваний роговицы;
- заболеваний век;
- заболеваний слезоотводящей системы;
- заболеваний конъюнктивы;
- нейроофтальмологических патологий;
- сосудистых заболеваний сетчатки;
- заболеваний орбиты.
- диагностика, диспансерное наблюдение, подбор терапии, определение показаний к оперативному, лазерному и консервативному лечению;
- определение показаний, противопоказаний, рекомендаций по подготовке к оперативному лечению катаракты, глаукомы, патологии придаточного аппарата глаза, реабилитация послеоперационных пациентов;
- амбулаторная хирургическая помощь при патологии придаточного аппарата и переднего отдела глазного яблока, субконъюнктивальное и парабульбарное введение лекарственных препаратов, снятие швов в условиях процедурного кабинета и др.
- консультирование по вопросам способа родоразрешения, освидетельствование призывников и др.;
- консультативная помощь пациентам смежных специалистов (с эндокринологической, неврологической и другой системной патологией);
Консультация каждого пациента включает ряд обязательных методов исследования:
- визометрия с коррекцией;
- тонометрия (контактная, бесконтактная);
- периметрия (статическая, кинетическая);
- биомикроскопия;
- офтальмоскопия.
В случае необходимости по показаниям врача-офтальмолога помимо стандартного объема исследований проводятся следующие методики исследования:
- авторефрактометрия - объективный метод измерения клинической рефракции глаза. Проводится на авторефрактометрах Carl Zeiss (Германия), Topcon (Япония).
- ультразвуковая биометрия и кератопахиметрия. Метод измерения длины передне-заднего отрезка, толщины роговицы на приборе Nidek. Инструмент дополнительно обладает функцией расчета ИОЛ (интраокулярной линзы).
- А и Б-сканирование. Метод, позволяющий получить двухмерное изображение полости стекловидного тела, заднего отрезка глаза и орбиты. Метод, незаменимый при обследовании глазного дна и непрозрачных оптических средах.
- электрофизиологическое исследование (ЗВП). Объективное электрофизиологическое исследование в офтальмологии заключается в исследовании зрительных вызванных потенциалов. Необходимо не только с диагностической целью, но и для оценки функционального состояния органа зрения. Незаменимо при патологии зрительного нерва, в том числе и при рассеянном склерозе.
- оптическая когерентная томография роговицы, сетчатки, области диска зрительного нерва;
- фотоархивация картины глазного дна с помощью фундус-камеры.
Особое внимание уделяется введению в повседневную практику объективных методик визуализации структур глазного дна. Не секрет, что в настоящее время основными методиками являются офтальмоскопия, биомикроскопия тканей глазного дна, и относятся к субъективным. Отрицательными сторонами стандартной офтальмоскопии и биомикроофтальмоскопии являются малое увеличение объектов, невозможность детализации мелких объектов, значительное влияние оптических аберраций, невозможность спектрального исследования картины глазного дна и объективного документирования полученного изображения.
В нашем отделении используются высокоинформативные методики диагностики витреоретинальной патологии, позволяющие получить объективные данные визуализации структур глазного дна. К ним относятся оптическая когерентная томография и фоторегистрация глазного дна с использованием фундус-камеры.
Оптическая когерентная томография роговицы, сетчатки, области диска зрительного нерва и др. позволяет получить оптические срезы сетчатки, стекловидного тела и роговицы с высокой разрешающей способностью для изучения их внутренней структуры и внутренней структуры различных патологических образований. Получаемые изображения близки к прижизненному гистологическому срезу зоны интереса. Проводится на Сirrus HD Carl Zeiss Meditec (Германия). Исследование бесконтактно, неинвазивно, безопасно, но возможно только при прозрачных оптических средах, незаменимо при обследовании пациентов с патологией макулярной области сетчатки, в мониторинге ранних стадий глаукомы, патологии зрительного нерва и др.
Визуализация структур глазного дна при помощи мультиспектральной фундус-камеры – объективный наиболее информативный неинвазивный метод фоторегистрации структур центрального и периферических участков глазного дна. Данная камера является бесконтактной, не требует расширения зрачка и внутривенного введения контрастного вещества в сосудистую систему глаза. Цифровые снимки глазного дна позволяют с максимальной точностью и объективно следить за динамикой заболевания и оценивать эффективность проводимой терапии, определять дальнейшую тактику ведения пациента. Все снимки глазного дна пациента архивируются. Цифровой фотоконтроль глазного дна рассматривается как важная часть обследования больного с диабетической ретинопатией и не только. Такой подход к диагностике позволяет выявлять тончайшие изменения сетчатки и с их учетом избирать наиболее щадящий вариант лечения для каждого конкретного больного.
Наиболее целесообразно проводить фоторегистрацию глазного дна при следующих состояниях:
♦ дистрофии сетчатки, в том числе при макулодистрофии,
♦ сахарный диабет,
♦ глаукоматозная атрофия зрительного нерва,
♦ близорукость,
♦ гипертоническая болезнь,
♦ атеросклероз,
♦ новообразования глазного дна,
♦ кровоизлияния в сетчатку и сосудистую оболочку,
♦ при беременности и др.
Фоторегистрация картины глазного дна проводится на фундус-камере VISUCAM NMFA Carl Zeiss Meditec (Германия).
Показания к проведению дополнительных высокоинформативных методик исследования определяются только врачом-офтальмологом консультативно-диагностической поликлиники.
Работа консультативного отделения осуществляется в тесном и постоянном взаимодействии со стационарными офтальмологическими отделениями и хирургическим стационаром кратковременного пребывания.
Хирургическое лечение наши пациенты получают в двух офтальмологических отделениях стационара (офтальмологическое отделение №1 и офтальмологическое отделение №2) и в хирургическом стационаре кратковременного пребывания. Это уникальная структура Свердловской областной клинической больницы №1. Работа данного подразделения позволяет выполнять оперативные вмешательства различной категории сложности в течение одного дня, без пребывания в стационаре.
Хирургический стационар кратковременного пребывания (ХСКП)- уникальная структура Свердловской областной клинической больницы №1. Работа данного подразделения позволяет выполнять оперативные вмешательства различной категории сложности в течение одного дня, без пребывания в стационаре.
В ХСКП внедрены и с успехом применяются такие офтальмолгические операции как:
- ультразвуковая факоэмульсификация с одномоментной имплантацией ИОЛ;
- интравитреальное введение лекарственных препаратов;
- различные реконструктивно-пластические операции на переднем отделе глазного яблока и придаточном аппарате глаза;
- лазерное лечение.
Лазерное лечение, при наличии показаний, всем жителям Свердловской области проводится бесплатно.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ ПАЦИЕНТАМ!
На прием к офтальмологу необходимо приносить как можно больше данных по вашей проблеме: выписки по проведенным оперативным вмешательствам, предыдущие заключения, результаты обследований. Наличие всех этих данных способствует уточнению диагноза и определению дальнейшей тактики лечения.
Бланки: |
Бланк записи на первичный прием к врачу-офтальмологу КДП ГАУЗ СО СОКБ №1 | |
Бланк записи на повторный прием к врачу-офтальмологу КДП ГАУЗ СО СОКБ №1 |
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ В КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ ГАУЗ СО «СОКБ №1»
Запись ВКС от 19.10.2021г.